Símbolos de la lucha de clases en el cine : temas (2025)
Esta infografía se presenta como medio visual para comunicar de manera clara y sintética los símbolos de la lucha de clases y la revolución presentes en el cine, así como los temas abordados dentro de las películas en mundos distópicos que sustentan la desigualdad. El texto e imagen contrastan las representaciones simbólicas por medio de distintos ejemplos, destacando elementos visuales que aluden a sus significados. En este contexto, la cultura visual se entiende como el conjunto de imágenes, prácticas y significados que construyen la forma en que percibimos y comprendemos el mundo a través de lo visual, mientras que los símbolos de la lucha de clases representan las manifestaciones de desigualdad, opresión y resistencia entre distintos grupos dentro de una estructura de poder.