Creación de plan estratégico para el desarrollo sostenible en el Alto del Chocho : un enfoque integral para el turismo y la comunidad local (2024)
La planeación estratégica es fundamental para cada organización, ya que con ella las empresas pueden saber dónde están, y hacia dónde quieren ir, por eso, este trabajo se enfoca en la creación de un plan estratégico para la empresa El Alto del Chocho, es un lugar que abarca varias empresas, entre ellas; La Granja, restaurante, supermercado, droguería, licorera, etc. Se conoce actualmente como REPUBLICA alto del choco. El objetivo de este trabajo es proponer un plan que permita a la empresa consolidar una misión, visión, objetivos y valores, orientados hacia un desarrollo sostenible que beneficie tanto a los turistas como a la comunidad local. Asimismo, buscamos identificar las estrategias clave para fortalecer su presencia en el mercado, mejorar la oferta de sus servicios y garantizar un crecimiento económico responsable y comprometido con la conservación del entorno natural y cultural de la región. A través de este plan se evaluarán las oportunidades y desafíos que enfrenta la empresa, aprovechando su potencial turístico y comercial para crear un destino que integre experiencias rurales, culturales y creativas, además se plantearán iniciativas que promuevan la sostenibilidad ambiental, el bienestar de la comunidad y la satisfacción de los visitantes. Este trabajo no solo busca orientar a la empresa en su crecimiento a largo plazo, sino también posicionarla como un referente turístico, que atraiga a personas de todo el mundo a conocer tanto la cultura colombiana, como la cultura local del Alto del chocho.