Robot evasor de obstáculos (2024)
Los robots a lo largo de su existencia desempeñan un papel importante para el desarrollo de actividades y proyectos los cuales hacen que se realicen tareas de manera más efectiva, hoy en día podemos encontrar robots más avanzados que se encuentran ensamblados de manera específica para desarrollar tareas que no son capaces de realizar personas del común respetando todas las normas expuestas por sus mismos creadores los humanos, también nos damos cuenta que ya se están dotados de una inteligencia que los hace autónomos “INTELIGENCIA ARTIFICIAL” la cual los hace capaces de interactuar y desarrollar toma de decisiones dependiendo del trabajo que se le haya asignado, hay que entender de manera sencilla como es el funcionamiento de los robots y como el uso de sensores, motores y algoritmos hace posible el uso de los diferentes tipos de robots en la industria, medicina y muchos campos más, esto nos ayuda a mejorar la productividad del mundo. Este seminario de robótica como opción de grado nos cuenta como es el proceso llevado a cabo para la construcción de un robot básico usando una placa de Arduino UNO, controladores como el “L298N”, motores, servomotores y sensores de ultrasonidos, al llevar a cabo el ensamblaje de dichos componentes vamos a tener como resultado un robot que podrá desarrollar una pista de obstáculos ya que toma decisiones de manera autónoma por medio un algoritmo pre configurado en ingresado al Arduino UNO, aparte de esto nos brinda un conocimiento más amplio de cómo fueron creados los robots cuales son las funcionalidades a aplicar en el mundo y cómo podemos introducirnos de manera adecuada a este gran mundo de la robótica.