Normas Internacionais de Contabilidade e o impacto no futuro da profissão contábil : Uma percepção de graduandos em Ciências Contábeis de uma universidade comunitária de Santa Catarina (2022)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção de graduandos em Ciências Contábeis de uma universidade comunitária de Santa Catarina acerca das Normas Internacionais de Contabilidade e o impacto no futuro da profissão contábil. A metodologia deste estudo classificou-se quanto à abordagem como quantitativa, em relação aos objetivos, como descritiva e, de levantamento, conforme os procedimentos. Como instrumento de coleta de dados, aplicou-se um questionário, de forma eletrônica, entre março e abril de 2021, contendo oito questões fechadas e validado por 3 professores da área. A população foi de 326 alunos matriculados no curso de Ciências Contábeis em 2021/1 e a amostra compreendeu 121 acadêmicos que responderam corretamente ao questionário, que corresponde a 37,10% da população. Os dados coletados foram tabulados por meio do Google Formulários® e a técnica utilizada para análise de dados foi a estatística descritiva, conforme a distribuição de frequência relativa. Os principais resultados revelam que uma parcela significativa dos acadêmicos percebe que as alterações decorrentes da convergência contábil são importantes ou muito importantes. Por outro lado, verificou-se que para um número expressivo de respondentes, ainda falta conhecimento e entendimento sobre o processo de convergência. Constatou-se também, que a  maioria dos pesquisados concordam que o mercado exige atualização constante.