Análisis en la gestión del impuesto predial municipio de Tibasosa - Boyacá (2015)
El informe que hoy presento debe tener en cuenta la coherencia entre los gastos de funcionamiento y los gastos de inversión y que estén de acuerdo a las normas legales, de esta forma el presupuesto de ingresos y gastos será destinado para suplir las necesidades de los sectores más desprotegidos del municipio, por tanto es indispensable que los recursos sean invertidos en las prioridades más apremiantes y que el presupuesto sea distribuidos de manera equitativa. Actualmente en el municipio de Tibasosa el impuesto predial forma parte importante en la conformación del presupuesto municipal, y los ciudadanos han acogido la cultura del pago oportuno de este gravamen, permitiendo que el ente territorial obtenga así forma de financiar sus proyectos de inversión bien sea social, educativos, culturales generando empleo y un mejor bienestar en la población, a lo largo de la historia municipal las normas tributarias se han venido modificando para conseguir, una mejor captación de recursos, que disminuyen la evasión y elusión de este gravamen. Según los cambios normativos y el avance tecnológico vemos como se han creado mecanismos de ayuda y agilización para dar cumplimiento por parte de los contribuyentes a sus obligaciones tributarias.