Simplificación del proceso sucesorio : análisis de las ventajas prácticas de la sucesión intestada vía notarial en Colombia (2024)
El derecho de sucesiones emerge como un pilar fundamental en cualquier ordenamiento jurídico al regular la transición de bienes y derechos tras el fallecimiento de una persona. Su importancia radica en la salvaguarda de la estabilidad patrimonial y la defensa de los derechos de los herederos, garantizando una distribución justa y equitativa de la herencia. Además, facilita la planificación fiscal y patrimonial, permitiendo a los individuos estructurar su legado de acuerdo con sus deseos y responsabilidades familiares. Vemos entonces que, esta rama del derecho privado, ha ganado gran importancia con el paso del tiempo, lo que ha hecho que se establezcan mecanismos que garanticen de forma efectiva y eficiente el trámite sucesoral, propendiendo por la celeridad y practicidad. Razón por la cual el Legislador, a través de sus atribuciones legales, facultó a las notarías para tramitar las sucesiones intestadas, presentándolo como un medio para liberar a los Despachos judiciales de su carga laboral y brindando a la ciudadanía un mecanismo más práctico y de fácil acceso, como quiera que, se parte de la voluntad y aprobación de las partes interesadas, lo que hace que desde ese punto de vista no exista disconformidades entre los herederos respecto del proceso de distribución y posterior adjudicación. De igual forma, los requisitos para su trámite son menores que lo establecidos propiamente en el proceso judicial, por lo que al final resulta ser de mayor efectividad que el trámite adelantado ante la jurisdicción.