Políticas de inventario para la empresa Invernego SAS (2025)
La empresa INVERNEGO SAS, es una empresa privada que cuenta con 32 años de experiencia en la comercialización de productos de papelería, oficina y útiles escolares, también cuenta con un establecimiento comercial Librería y Papelería Arauca que a su vez tiene 49 años de estar en el mercado suministrando todos y cada uno de los requisitos requeridos por los procesos de contratación que maneja la empresa, contando que esa experiencia se basa en entidades del estado Colombiano y empresas privadas que nos llevan hacer una empresa con la mejor experiencia en el mercado Araucano. La empresa en el transcurso de los años ha podido notar que no cuentan con un inventario totalmente real, teniendo presente que la empresa constantemente maneja un flojo de inventario bastante amplio donde la demanda de productos es grande en temporadas escolares, podemos notar que después de la temporada baja un poco la demanda por lo tanto queda productos por mucho tiempo en almacenamiento lo cual van perdiendo su calidad. Es de suma importancia siempre mantener un control y sobre todo realizar auditorías de inventarios donde se identifiquen estas fallas con el fin de dar fluidez y manejo a los productos que tienen poca rotación. Establecer o implementar políticas significa que los primeros artículos en entrar a almacén deben ser los primeros en salir. Esta política de inventario se utiliza principalmente para evitar que los productos se deterioren debido a factores como la luz, el polvo, la humedad y la temperatura. Sin embargo, también es útil para prevenir que los artículos se vuelvan obsoletos dentro de almacén, lo que dificultaría significativamente su venta y la utilidad de la empresa obteniendo perdidas significativamente. Por lo tanto, establecer una política para la mejora de Inventario puede ser una opción viable para recuperar y llevar un control y así establecer una estabilidad en el inventario que puedan manejar desde el sistema donde nos permite obtener unas ventajas como; 1. Tener un registro oportuno del inventario. 2. Reducir la necesidad de mantener registros históricos, ya que los productos que salen primero son lo más antiguos. 3. Aumentar la rotación y control de productos. 4. Mejorar la calidad y prolongar la vida útil de las garantías. (Yosmary, 2012).