Análisis de la tasa efectiva de tributación de los contribuyentes personas jurídicas en Colombia : caso impuesto de renta 2019 a 2022 (2024)
Colombia, como muchas otras naciones enfrentan continuamente el desafío de equilibrar la recaudación de ingresos fiscales con la promoción de un ambiente económico favorable y competitivo. En este contexto, la tasa efectiva de tributación emerge como un elemento crucial en la dinámica económica y fiscal del país. La tasa efectiva de tributación, que representa la carga real de impuestos soportada por las personas jurídicas, es un indicador clave que refleja no solo el cumplimiento fiscal, sino también las implicaciones de las políticas tributarias en la competitividad empresarial y el desarrollo económico, la presente investigación busca comprender las implicaciones de la tasa efectiva de tributación en diferentes sectores económicos y cómo estos aspectos pueden influir en la competitividad y el desarrollo económico del país, para ello la investigación utiliza un diseño metodológico cualitativo de corte descriptivo y exploratorio, La población de interés para esta investigación está compuesta por todas las declaraciones de renta presentadas por personas jurídicas en Colombia durante el período comprendido entre 2019 y 2022 a partir de los datos agregados consolidados por la DIAN, se emplean las Técnica profesionals de revisión bibliográfica y de bases de datos, así como el análisis normativo y estadístico, el marco teórico de nuestra investigación incorpora las tres teorías centrales como son: la teoría de la sostenibilidad fiscal, la teoría de la evasión y elusión tributaria, y la teoría de la competitividad empresarial, con base en Musgrave (1989), Jiménez, (2011) y Porter (1990). La revisión bibliográfica y la metodología aplicada permiten concluir que la tasa efectiva de tributación en Colombia es un tema complejo y multifacético que involucra factores como las normas fiscales vigentes, la estructura de tarifas, las deducciones permitidas y las prácticas de evasión y elusión tributaria. Además, se resalta la importancia de la sostenibilidad fiscal como un elemento fundamental en la formulación de políticas tributarias. La tasa efectiva de tributación en el impuesto de renta varía en diferentes sectores económicos, departamentos y ciudades de Colombia. El uso de Técnica profesionals de georeferenciación permitió identificar patrones geográficos que pueden tener implicaciones significativas en las cargas tributarias de diferentes sectores económicos.