La estafa en las loterías ilegales en Colombia : un análisis jurídico (2025)
En Colombia los juegos de azar y loterías son regulados por la Ley 643 de 2001 que establece que su explotación corresponde a los departamentos y al Distrito Capital los cuales tienen la posibilidad de gestionar esta actividad de manera directa o a través de licitación pública este marco normativo tiene como objetivo asegurar la transparencia y equidad en la selección de los operadores evitando fraudes y prácticas ilegales. El análisis jurídico destaca la relevancia de los procesos licitatorios en la adjudicación de concesiones de juegos de azar los cuales deben seguir procedimientos claros y transparentes para evitar la entrada de actores ilegales al mercado en este sentido es crucial que las entidades responsables realicen estudios previos objetivos basados en principios de planeación y evaluación además los pliegos de condiciones deben incluir criterios justos y equitativos para la selección de los operadores. Las empresas concesionarias tienen derechos y responsabilidades bien definidos deben cumplir con las obligaciones contractuales administrar los recursos de manera eficiente y acatar las normas de control el incumplimiento de estos compromisos puede resultar en sanciones severas incluyendo la terminación unilateral del contrato.