Posibles efectos financieros de la correcta implementación de los impuestos territoriales en el municipio de Puerto Escondido – Córdoba (2025)
Las fuentes de financiamientos en municipios de un país como Colombia y mas específicamente en regiones costeras donde la corrupción y la pobreza son predominantes, están dadas principalmente por las transferencias del gobierno nacional y el endeudamiento. Dejando en su gran mayoría en segundo plano los ingresos provenientes de la recaudación de los impuestos territoriales o los diferentes tributos existentes en las regiones, debido a que no hay una correcta administración de los impuestos, cultura de pago de obligaciones fiscales, alta taza de evasión e informalidad, la desactualización de la base de datos y la desactualización catastral. En el siguiente ensayo abordare de manera critica – analítica con una visión positiva las diferentes situaciones que he vivenciado en el municipio de Puerto Escondido. Los diferentes aspectos de la correcta implementación de los tributos, los posibles beneficios financieros que conllevaría su buena administración, los retos, las oportunidades de crecimiento económico debido a la inversión privada, el uso de tecnologías y la educación fiscal. Para que finalmente sobresalga lo valioso que es para un territorio la gestión eficiente de sus tributos o como dice el titulo “Posibles efectos financieros de la correcta implementación de los impuestos territoriales en el municipio de Puerto Escondido – Córdoba.”