Análisis de barreras y oportunidades para la empleabilidad legal de la población desplazada en el sector público y privado : el caso de Medellín Antioquia (2024)
El propósito de esta investigación es analizar las barreras y oportunidades para la empleabilidad formal de la población desplazada en el sector público y privado Medellín, Antioquia. El proyecto busca identificar las principales dificultades que enfrentan las personas desplazadas para acceder a empleos formales y legales en el sector público y privado, así como las políticas y prácticas efectivas que pueden fomentar su inclusión laboral. De igual manera, se aborda bajo la mirada de Álvarez, (2012) quien profundiza en su investigación sobre el fenómeno del desplazamiento forzado en Colombia, analizando las causas subyacentes y las ramificaciones que este proceso conlleva. Por ende, la investigación utilizará un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo para obtener una comprensión completa de las barreras y oportunidades que afectan la empleabilidad de la población desplazada. Por lo cual, es imperante dar un enfoque desde lo planteado por Becerra, et al. (2020), quienes abordan en su estudio el desafío que enfrentan las empresas en la inclusión laboral de poblaciones vulnerables. La muestra estará compuesta por la población de desplazados registrados en Medellín, Antioquia, en los últimos 20 años. Por lo que la muestra se centrara en personas que se encuentran desarrollando actividades económicas en la informalidad en diferentes espacios del centro de Medellín. Los resultados de esta investigación tendrán implicaciones importantes para el diseño y la implementación de políticas y programas que promuevan la inclusión laboral y la igualdad de oportunidades para la población desplazada en Medellín y en otras regiones del país.