NIA 700, responsabilidad y profesionalismo del auditor. Revisión sobre la responsabilidad del auditor al momento de emitir su opinión según NIA 700 (2024)
Las Normas Internacionales de Auditoria (NIA), son un grupo particular de estándares, las cuales, contienen los principios básicos que utiliza el auditor para aplicarlos al momento de realizar una auditoría, la NIA 700 específicamente nos habla sobre la responsabilidad del auditor al momento de emitir su opinión Técnica profesional sobre los estados financieros de la empresa a través de un informe, en donde expresa de forma clara y veraz si los estados financieros cumplen con los principios y criterios contables exigidos, debido a la importancia de su opinión se hace indispensable que el profesional en auditoría esté en constante actualización de conocimientos. El objetivo se orientó en revisar la responsabilidad que adquiere el profesional en auditoría al momento de emitir su opinión sobre los estados financieros de una empresa, ya que, dicha opinión debe cumplir con los requisitos que señala la normatividad. La metodología de revisión se empleó con el propósito de resaltar las contribuciones más significativas expresadas mediante la fundamentación del estado del arte en concordancia al tema. El resultado de la investigación permitió entender la magnitud de la responsabilidad que adquiere el auditor al momento de emitir su opinión profesional, ya que, de esta deriva la toma de decisiones importantes para el futuro financiero de la empresa. El impacto que se obtuvo al revisar la NIA 700, es tanto académico como práctico, ya que, nos permite aplicarlo en el ámbito de la educación, como también, en el laboral, este impacto va a depender de aplicación que se le dé a la NIA 700 en referencia a los dictámenes que emita el auditor. Podemos concluir que la opinión del auditor basada en la NIA 700, la cual, expresa a través de un informe redactado en forma lógica, objetiva, imparcial y constructiva, es fundamental para verificar el cumplimiento de los planes, programas y presupuestos de la empresa, en este informe el auditor presenta las conclusiones y recomendaciones que considere necesarias, teniendo en cuenta que este informe contiene una opinión no modificada.