Ensayo seminario actualización tributaria (2025)
Es importante tener en cuenta que las normas tributarias en Colombia están en constante actualización, por lo que es fundamental estar actualizados y en nuestra carrera es crucial saberlas interpretar y ejecutar los temas como son IVA, RETENCION EN LA FUENTE, DECLARACION DE RENTEA Y IMPUESTOS TERRITORIALES. Son de gran importancia en nuestra vida cotidiana por eso es vital conocer cada uno de ellos como interpretarlo, como deducirlo, cuando aplicarlo, y como se debe presentar, El IVA es un impuesto indirecto que grava el consumo de bienes y servicios. Se aplica en todas las etapas de la cadena de producción y distribución, desde el fabricante hasta el consumidor final. RETEFUENTE es un mecanismo mediante el cual se anticipa el recaudo del impuesto. Consiste en que el comprador de un bien o servicio, que es agente retenedor, retiene un porcentaje del valor de la transacción y lo entrega a la DIAN. DECLARACIÓN DE RENTA es un trámite anual que deben realizar las personas naturales y jurídicas que cumplan con ciertos requisitos establecidos por la DIAN. En la declaración de renta se informan los ingresos, gastos, patrimonio y demás datos relevantes para el cálculo del impuesto sobre la renta. IMPUESTOS TERRITORIALES Los impuestos territoriales son aquellos que son recaudados por los entes territoriales, es decir, los departamentos y municipios. Estos impuestos gravan diversas actividades y hechos económicos que ocurren en su jurisdicción, en el trabajo plasmare los conceptos más importantes que aprendí en el seminario que fue muy importante para reforzar mis conocimientos y así poderlos practicar en nuestra vida cotidiana.