Restricciones de acceso al a justicia efectiva para poblaciones vulnerables : el caso de las víctimas del conflicto armado colombiano (2025)
El acceso a la justicia es un derecho fundamental que debe garantizarse a todas las personas sin distinción, sin embargo, en Colombia las poblaciones vulnerables, especialmente las víctimas del conflicto armado enfrentan múltiples barreras que dificultan su participación efectiva en los procesos judiciales dado que el desconocimiento de sus derechos, la falta de recursos económicos y la desconfianza en las instituciones estatales impiden que puedan ejercer sus derechos de manera plena; además las condiciones de exclusión y discriminación a las que están sometidas refuerzan la desigualdad y limitan su posibilidad de obtener una reparación integral. Por otra parte, la normatividad existente aunque reconoce su calidad de sujetos de especial protección, no siempre se traduce en garantías reales ya que muchos procedimientos judiciales resultan complejos y poco accesibles en términos lingüísticos, geográficos y económicos; lo que genera una revictimización constante por parte del sistema judicial . En este contexto, es fundamental implementar medidas diferenciadas que respondan a sus necesidades específicas y que les permitan acceder a mecanismos eficaces para la defensa y promoción de sus derechos dentro de un marco de justicia incluyente y reparadora.