El café como activo biológico desde las perspectivas del decreto 2649 de 1993 Y NIC 41
Colombia tiene la gran necesidad de homogenizar su información financiera debido a la globalización, calidad de información y oportunidad que se requieren debido a los tratados de libre comercio firmados en los últimos años. El sector agrario en Colombia forma un papel fundamental para el desarrollo...
- Autores:
-
Rodríguez Valencia, Claudia Milena
Bedoya Salazar, Carlos Andrés
Muñoz Díaz, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/1300
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/1300
- Palabra clave:
- Café
Activo biológico
Costos
Cultivos
Cosecha
Valor razonable
Costo histórico
Producción
NIC 41
Decreto 2649 y 2650
Industria del café
Contabilidad del costo
Café - Abonos y fertilizantes
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Colombia tiene la gran necesidad de homogenizar su información financiera debido a la globalización, calidad de información y oportunidad que se requieren debido a los tratados de libre comercio firmados en los últimos años. El sector agrario en Colombia forma un papel fundamental para el desarrollo económico debido a su potencial ambiental. En el caso del café, Colombia tuvo, tiene y va a tener un crecimiento importante debido a su calidad y alta demanda de exportación, por ser un producto altamente cotizado y consumido a nivel mundial; de ahí la importancia que se debe tener en el momento de valorar los activos biológicos y determinar las principales diferencias que se encuentran en el momento de confrontar información con la normatividad anterior manejada en Colombia. La producción del café colombiano es altamente manual debido a su ubicación geográfica, puesto que la mayor parte de hectáreas cultivadas están en laderas, montañas y pendientes, por lo cual se hace imposible ingresar maquinaria a estos lugares, debiéndose utilizar más mano de obra, incrementándose de esta manera los costos y dejando un margen de utilidad bajo para los inversionistas, quienes no ven reflejado el fruto de todo el trabajo. De ahí la importancia de obtener información oportuna, concisa y así tratar de mitigar la elevación de los costos. En este artículo de reflexión, se explicará los métodos de contabilización bajo el Decreto 2649 y 2650, se evidenciará una contabilidad netamente fiscal y de manejo de costos e inventarios con el fin de brindar información a los inversionistas en la toma de decisiones; se hablará muy detalladamente del tratamiento contable de los activos biológicos NIC 41 y los procesos incluidos en esta norma; de igual forma se evidenciará las principales diferencias del Decreto 2649 y la NIC 41 por lo cual se mostrará información detallada de dichos cambios. |
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En el caso del café, Colombia tuvo, tiene y va a tener un crecimiento importante debido a su calidad y alta demanda de exportación, por ser un producto altamente cotizado y consumido a nivel mundial; de ahí la importancia que se debe tener en el momento de valorar los activos biológicos y determinar las principales diferencias que se encuentran en el momento de confrontar información con la normatividad anterior manejada en Colombia. La producción del café colombiano es altamente manual debido a su ubicación geográfica, puesto que la mayor parte de hectáreas cultivadas están en laderas, montañas y pendientes, por lo cual se hace imposible ingresar maquinaria a estos lugares, debiéndose utilizar más mano de obra, incrementándose de esta manera los costos y dejando un margen de utilidad bajo para los inversionistas, quienes no ven reflejado el fruto de todo el trabajo. De ahí la importancia de obtener información oportuna, concisa y así tratar de mitigar la elevación de los costos. En este artículo de reflexión, se explicará los métodos de contabilización bajo el Decreto 2649 y 2650, se evidenciará una contabilidad netamente fiscal y de manejo de costos e inventarios con el fin de brindar información a los inversionistas en la toma de decisiones; se hablará muy detalladamente del tratamiento contable de los activos biológicos NIC 41 y los procesos incluidos en esta norma; de igual forma se evidenciará las principales diferencias del Decreto 2649 y la NIC 41 por lo cual se mostrará información detallada de dichos cambios.PregradoContador(a) Público(a)29 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonManizales (Caldas, Colombia)Facultad de Ciencias ContablesContaduría PúblicaCaféActivo biológicoCostosCultivosCosechaValor razonableCosto históricoProducciónNIC 41Decreto 2649 y 2650Industria del caféContabilidad del costoCafé - Abonos y fertilizantesEl café como activo biológico desde las perspectivas del decreto 2649 de 1993 Y NIC 41Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2018 Cafe activo biologico.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf459636https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/0fb7c296-5da8-4c65-971c-9c3f663b1f5f/download49b5d40b03a675bb334c72db0bca5681MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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