Análisis de la efectividad de la educación a distancia inclusiva en el aprendizaje de niños con discapacidades durante la pandemia de Covid-19 (2023)
Durante la pandemia de COVID-19, la educación a distancia se convirtió en la principal modalidad de enseñanza para garantizar la seguridad de los estudiantes. Este cambio afectó de manera significativa a los niños con discapacidades, quienes a menudo requieren adaptaciones específicas para su aprendizaje. El análisis se enfoca en la eficacia de la enseñanza a distancia inclusiva, destacando la importancia de garantizar que todos los niños, sin importar sus capacidades, tengan acceso a oportunidades educativas equitativas. Se examinan varios elementos, como la accesibilidad a recursos tecnológicos, la adaptación de materiales educativos, la capacitación de docentes en metodologías inclusivas y el apoyo de los padres. Se exploran los desafíos y obstáculos que enfrentan los niños con habilidades diferentes en el contexto de la educación remota, como la falta de interacción directa con profesores, la necesidad de adaptaciones específicas y las disparidades en el acceso a Tecnológicas. El análisis también destaca las buenas prácticas y soluciones implementadas para abordar las dificultades encontradas. Estas pueden incluir el desarrollo de plataformas educativas accesibles, la formación continua para docentes en estrategias inclusivas y la colaboración estrecha entre padres, educadores y profesionales de la salud.