Análisis estadístico del sector de tiendas, abarrotes y supermercados (CIIU 4711) matriculados y no matriculados en el impuesto de industria y comercio, barrio Brisas del Río del municipio de Chigorodó (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar estadísticamente los establecimientos comerciales clasificados bajo la actividad comercial 4711 (tiendas, abarrotes y supermercados) en el barrio Brisas del Río del municipio de Chigorodó, Antioquia; centrando su interés en comparar los establecimientos con matrícula mercantil con aquellos que carecen de ella, y examina las implicaciones de esta formalización para la recaudación del impuesto territorial de Industria y Comercio (IIC). La pregunta central del estudio es: ¿Qué establecimientos de comercio del sector de tiendas, abarrotes y supermercados (CIIU 4711) están matriculados y cuáles no en el IIC? Para la recolección de datos, se emplearon tanto Técnica profesionals cualitativas como cuantitativas, por medio de las cuales, los resultados permitieron reconocer las percepciones de los comerciantes locales sobre el tributo de IC son predominantemente negativas, lo que a menudo justifica su operación en la informalidad. A partir de estos hallazgos, se subraya la necesidad de desarrollar estrategias basadas en la educación fiscal y tributaria, así como fomentar la colaboración entre los comerciantes y las entidades institucionales.