Análisis del impacto del uso de big data en la auditoría (2024)
El presente trabajo de grado aborda el problema de la eficiencia y precisión en los procesos de auditoría, que tradicionalmente han enfrentado limitaciones debido al uso de muestras limitadas de datos y la imposibilidad de revisar grandes volúmenes de información. Esto ha generado un margen de error significativo y ha limitado la capacidad de los auditores para identificar patrones anómalos o posibles fraudes. La pregunta problema que guía esta investigación es: ¿Cómo pueden las herramientas y Técnica profesionals de Big Data mejorar la eficiencia y precisión en las auditorías, alineadas con las Normas Internacionales? La necesidad de optimizar estos procesos presenta la oportunidad de incorporar Tecnológicas avanzadas, como las herramientas y Técnica profesionals de Big Data. El objetivo principal y general del trabajo es analizar los beneficios del uso de herramientas y Técnica profesionals de Big Data en la auditoría, evaluando cómo estas mejoran la eficiencia y precisión en los procedimientos, en cumplimiento con las Normas Internacionales de Auditoría (NIA). Los resultados de la investigación muestran que el uso de Big Data en la auditoría incrementa la calidad y confiabilidad de los informes, alineándose con los estándares de las NIA. Asimismo, se reduce el tiempo empleado en tareas rutinarias, lo que permite a los auditores concentrarse en áreas críticas. Objetivos específicos, revisión de conceptos variables, normas alineadas a la presión de las auditorias con las normas internacionales. Identificar información o variables directamente relacionadas con las Big data en la auditoria. Analizar cómo pueden las herramientas y Técnica profesionals Big data mejorar la eficiencia y precisión en las auditorias alineadas con las normas vigentes. En conclusión, lo que puede optimizar los procesos de auditoria son las herramientas y Técnica profesionals adecuadas para la manipulación de esa bigdata que tienen nuestros clientes, mejorando la precisión, eficiencia y el cumplimiento normativo en un entorno empresarial cada vez más complejo.