Gestão de organizações contábeis brasileiras : uma investigação entre a adoção dos princípios da governança corporativa e a aprendizagem organizacional (2020)
Este estudo aborda a associação entre os princípios de governança corporativa e os fatores da aprendizagem organizacional nos escritórios contábeis brasileiros. Os dados primários foram obtidos por questionários eletrônicos com uma amostra final de 207 escritórios. Este estudo é exploratório, de natureza descritiva, realizado em ambiente de campo e classificado como quantitativo. O grau de governança corporativa obtido de 11,70 sinaliza que a adoção dos princípios de governança corporativa está num estágio intermediário e o grau de aprendizagem organizacional auferido de 8,20 demonstra que o ambiente é propício para a aprendizagem organizacional nos escritórios contábeis. À medida que o grau de governança corporativa evolui, naturalmente, ocorre uma potencialização dos fatores de aprendizagem organizacional, tais como diálogo, interação com o ambiente externo, experimentação e propensão para o risco.  Dentre os principais achados desta pesquisa, destaca-se que há um relacionamento positivo entre a adoção dos princípios da governança corporativa e os fatores da aprendizagem organizacional (r=0,244). Quando os níveis de transparência das informações nos escritórios contábeis aumentam, também há um aumento no nível de tratamento justo e equânime entre os sócios e as partes interessadas (r=0,621). Conforme a utilização do diálogo aumenta, como forma de aprendizado, há um aumento na interação com o ambiente externo (r=0,776) e quando sugestões e novas ideias são bem atendidas e aceitas a utilização do diálogo como construção de conhecimentos comuns também aumenta (r=0,722).