Malas prácticas empresariales en el ingreso base de cotización según la Unidad Administrativa Especial de Gestión Pensional y Contribuciones Parafiscales de la Protección Social (2024)
En Colombia se evidencian malas prácticas por parte de las empresas a la hora de pactar con el empleado los pagos salariales y no salariales, prácticas que desconocen la normatividad aplicable y vigente y que pueden tener consecuencias negativas con las entidades que regulan el sistema de seguridad social y parafiscales en Colombia. A partir de una revisión normativa, este trabajo identifica las malas prácticas y las consecuencias que tienen las empresas en el cálculo del Ingreso Base de Cotización (IBC) relacionado con los pagos salariales y no salariales bajo los criterios de habitualidad y contraprestación a la labor desempeñada por el empleado, frente a la Unidad administrativa especial de Gestión Pensional y contribuciones parafiscales de la protección social (UGPP); con el fin de concluir que estas prácticas conllevan a que las empresas enfrenten procesos administrativos y judiciales ante la UGPP, generando un detrimento patrimonial a dichas empresas.