La balística forense en Santander : su contribución a la resolución judicial y desafíos actuales (2024)
Este estudio de investigación se centra en los desafíos actuales en la implementación de la balística forense en la justicia de Santander, Colombia, y su impacto en la resolución judicial. La pregunta de investigación es: ¿Cuáles son los desafíos contemporáneos en la implementación de la balística forense en Santander, considerando casos relevantes, estudios nacionales y los aportes de la jurisprudencia (2020-2023)? El objetivo general es revisar los posibles desafíos contemporáneos que ha tenido la implementación de la balística en los análisis forenses en la justicia en Santander, a partir de algunos casos relevantes, así como de estudios representativos, al igual que con los aportes dados por la jurisprudencia (2020-2023). El objetivo general es Revisar los posibles desafíos contemporáneos que ha tenido la implementación de la balística en los análisis forenses en la justicia en Santander, a partir de algunos casos relevantes, así como de estudios representativos, al igual que con los aportes dados por la jurisprudencia (2020 - 20223). Para lograr este objetivo general, se plantean tres objetivos específicos: (1) Revisar casos de implementación de la balística en el análisis forense en Santander, (2) Revisar algunos estudios representativos nacionales sobre el tema, y (3) Revisar los aportes de la jurisprudencia nacional en torno al estudio. La metodología empleada será cualitativa, consistiendo en la revisión exhaustiva de casos relevantes, estudios nacionales representativos y la jurisprudencia reciente (2020-2023).