La conciliación como derecho fundamental para personas con discapacidad ¿dónde se les pueda garantizar el pleno ejercicio de sus derechos? (2023)
La conciliación es un principio fundamental que busca fomentar la armonía, la resolución pacífica de conflictos y la igualdad de oportunidades para todas las personas. En el contexto de personas con discapacidad, la conciliación adquiere una importancia significativa para garantizar el pleno ejercicio de sus derechos y la inclusión en todos los ámbitos de la sociedad. Se examinará la importancia de la conciliación como derecho fundamental en personas con discapacidad, destacando sus beneficios y desafíos en la búsqueda de una sociedad más inclusiva. La Ley 1618 de 2013 establece que el Estado debe garantizar y asegurar el ejercicio efectivo de los derechos de las personas con discapacidad. Además, la Ley 1996 de 2019 establece medidas específicas para la garantía del derecho a la capacidad legal plena de las personas con discapacidad, y prohíbe que la existencia de una discapacidad sea motivo para la restricción de la capacidad de ejercicio de una persona; Los centros de conciliación en Colombia ofrecen apoyo y ajustes razonables para garantizar la accesibilidad de las personas con discapacidad en el proceso de conciliación. Esto incluye la disponibilidad de intérpretes de lenguaje de señas, materiales en formatos accesibles y ajustes en los horarios de las audiencias. Durante el trámite de conciliación, el conciliador tiene la obligación de poner de presente a las personas de apoyo las obligaciones legales que adquieren con la persona titular del acto jurídico.