La reintegración de niños, niñas y adolescentes víctimas del conflicto armado en Colombia de 2020 a 2025 (2025)
El conflicto armado en Colombia ha dejado profundas cicatrices en la vida de los niños, niñas y adolescentes, quienes han enfrentado desplazamiento, reclutamiento forzado y pérdida de oportunidades, este trabajo analiza los principales factores que han influido en la reintegración social de esta población entre los años 2020 y 2025, abordando un enfoque diferencial basado en género, edad y etnia; combina un análisis documental de normativas y políticas públicas, informes de entidades como el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y la revisión de datos estadísticos provenientes de fuentes oficiales. Este enfoque permite evaluar tanto los avances como los desafíos en áreas como educación, salud mental y acceso a subsidios económicos para las víctimas. Los hallazgos destacan avances significativos en programas educativos y de atención psicológica, aunque persisten brechas en la cobertura en zonas rurales y en la atención integral con enfoque territorial. En cuanto a los resultados, se identificó que la implementación de la Ley 1448 de 2011 y la acción coordinada de entidades como el Sistema Nacional de Atención y Reparación Integral a las Víctimas (SNARIV) han contribuido al fortalecimiento de los procesos de reintegración. Sin embargo, se evidencian limitaciones relacionadas con la falta de recursos y la discontinuidad en algunos programas. Estos aspectos representan barreras para la reconstrucción del tejido social y la reparación efectiva de las víctimas. Se concluye que la sostenibilidad de los procesos de reintegración depende de una mayor articulación interinstitucional, un enfoque territorial más robusto y la continuidad de las políticas públicas. Este trabajo resalta la importancia de fortalecer los programas existentes y de diseñar nuevas estrategias que permitan garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes afectados por el conflicto armado, contribuyendo así a la construcción de una paz duradera en Colombia.