Jorge Roa Martínez, la Sociedad de Mejoras Públicas y el civismo en Pereira (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un análisis histórico de uno de los documentos claves para entender las lógicas de la ciudad de Pereira durante la segunda mitad del siglo XX: la Resolución N.° 24 de abril 18, por medio de la cual la Sociedad de Mejoras Públicas de Pereira rindió homenaje a la memoria de Jorge Roa Martínez un día después de su muerte. El ejercicio de investigación se pensó sobre la base del método histórico-crítico. Así, se siguieron cuatro etapas metodológicas: Heurística, Doxografía, Etiología y Síntesis. Los resultados se exponen desde dos dimensiones: Interna (el documento) y Externa (el contexto). En el primer momento, se analiza el contenido de la resolución como documento histórico. En el segundo momento, se analiza la industria del café y la modernización de Pereira a partir del año de 1920 y el fenómeno del civismo, como antecedentes obligados para lograr una mejor comprensión del contexto cercano a la resolución, durante la mitad de la década de los años sesenta en la ciudad de Pereira.