La transformación del liderazgo en las instituciones empresariales (2025)
El presente documento destaca la importancia y el transformación que genera el liderazgo en las entidades, además la influencia del líder y como se ve reflejada en la productividad, el ambiente laboral y la toma de decisiones y que lleva al planteamiento de la pregunta ¿Cómo influye el liderazgo en las organizaciones, en el desarrollo de las operaciones de las personas y equipos de trabajo con eficiencia, eficacia y satisfacción en la gestión? , para encontrar una respuesta se indaga en el concepto de liderazgo y las diferentes teorías que se han presentado a través de la historia con respecto a los estilos de liderazgo , desde las primeras contribuciones de Confucio y Lao Tzu, hasta la evolución que se fue presentando en los conceptos, capacidades y habilidades que fueron desarrollando los líderes y que son traídas al contexto actual, tal como lo es la teoría de rasgos, del comportamiento, de contingencia, transformacional , entre otras; llegando a concluir que el líder influye en todos los aspectos organizacionales y nos invita a reflexionar sobre la importante del liderazgo en la generación de un ambiente laboral óptimo y eficiente para alcanzar el cumplimiento de las metas.