Impacto de las habilidades de liderazgo en entidades públicas (2024)
El presente artículo aborda la trascendental relación entre el desarrollo de habilidades de liderazgo en personas y equipos y su impacto directo en la mejora de la eficacia de la gestión pública y la implementación exitosa de políticas destinadas a abordar desafíos sociales en entidades públicas. Principalmente la investigación se enfocó en analizar de manera integral cómo estas habilidades influyen en la eficacia de la gestión pública y en la implementación eficiente de políticas para enfrentar los retos sociales. Para lograr este objetivo, se establecen objetivos específicos que guían la investigación hacia aspectos clave del liderazgo en el ámbito público. En primer lugar, se busca establecer cómo las habilidades de liderazgo influyen directamente en la eficiencia de la gestión de recursos y la toma de decisiones en el sector público. Este análisis pretende destacar la importancia del liderazgo en la optimización de procesos y la asignación efectiva de recursos para abordar los desafíos sociales. Además, se busca identificar estrategias de liderazgo que fomenten un ambiente laboral positivo y motivador en el sector público. La investigación reconoce que un liderazgo efectivo no solo se refleja en resultados tangibles, sino también en la creación de un entorno de trabajo que inspire y motive a los colaboradores, crucial para enfrentar desafíos sociales de manera eficiente. El tercer objetivo específico se orienta a determinar cómo la empatía en el liderazgo impacta en la relación entre los funcionarios públicos y la ciudadanía. La empatía se revela como un elemento clave para construir puentes entre los líderes del sector público y la comunidad, generando una conexión genuina que facilita la implementación de políticas más efectivas. Finalmente, se pretende identificar prácticas de liderazgo que promuevan una prestación de servicios públicos más empática y centrada en las necesidades de la comunidad. Este objetivo apunta a resaltar la responsabilidad del liderazgo en orientar los servicios públicos hacia una atención más personalizada y efectiva, garantizando así una respuesta adecuada a los desafíos sociales.