Nivel de cumplimiento en la implementación de la facturación electrónica en las empresas del sector agropecuario del municipio de Planeta Rica, en el departamento de Córdoba (2024)
La facturación electrónica amparada en la resolución 042 de 2020, y 099 del 30 de octubre de 2020, ha cambiado las formas de expedir éste documento en las empresas, la facturación electrónica se ha convertido en la evolución de la factura tradicional, trayendo consigo beneficios visibles, pero también se vienen presentando dificultades con el manejo y la implementación de la facturación electrónica, debido a diferentes causas como la evasión de impuestos, el desconocimiento de la aplicaciones, las malas prácticas en la expedición de la facturación, viéndose reflejado en el recaudo de impuestos nacionales. El sector agropecuario uno de los más influyentes en la economía del municipio de Planeta Rica - Córdoba en donde también se han presentado dificultades a partir del desarrollo de este sistema de facturación, Con este proyecto se busca medir el nivel de cumplimiento en la implementación de la facturación electrónica, en empresas del sector agropecuario del municipio de Planeta Rica Córdoba y los beneficios que ha traído está a las empresas objeto de estudio, con el fin de disminuir los mitos que rodean esta innovadora manera de facturar, Mediante una investigación cuantitativa de tipo descriptivo no experimental, aplicando entre las Técnica profesionals e instrumentos, revisión documental y encuestas realizada a los empresarios y/o contadores de las empresas del sector agropecuario en el municipio de Planeta Rica Córdoba. Objeto de estudio, tomando como muestra 10 empresas del mismo sector. Los resultados se esperan mostrar desde el comportamiento de la facturación electrónica una vez implementada en Colombia, centrada en el sector agropecuario. Las causas del no cumplimiento de esta normatividad, y los cambios experimentados en las empresas que están implementando facturación electrónica en dicho sector agropecuario. Se espera concluir el nivel de avance de la implementación de la facturación electrónica en las empresas agro del municipio de Planeta Rica Córdoba, y la efectividad en el recaudo por parte de las entidades fiscales.