Análisis del impacto de IVA descontable en la cadena de suministro textil en la empresa CRYSTAL SAS (2025)
CRYSTAL SAS, empresa textil con sede en Medellín, Colombia, produce y distribuye ropa y accesorios. Según la normativa nacional, la empresa está sujeta a múltiples impuestos, incluido el Impuesto al Valor Agregado (IVA), lo que afecta significativamente su cadena de suministro, desde el abastecimiento de materias primas hasta la distribución del producto final. Si bien el IVA es un mecanismo recaudado por el gobierno, su mala gestión puede causar dificultades económicas, perjudicar la competitividad y dificultar la recuperación de costos. Actualmente, muchos insumos, como telas, botones y servicios de procesamiento están gravados con una tasa del 19%, lo que aumenta los costos de producción. Si bien estos impuestos son deducibles, es posible que la empresa no pueda beneficiarse de ellos y pase por alto ineficiencias operativas debido a la falta de un análisis detallado de su uso. Además, la falta de comprensión del impacto del IVA puede afectar negativamente decisiones estratégicas, como la externalización o la importación. Este estudio recomienda evaluar los productos y procesos más afectados por el IVA, analizar su impacto en el producto final y proponer estrategias de optimización. Para ello, utilizaremos herramientas como bases de datos contables, facturas, inventarios y estudios comparativos de la industria. Una adecuada gestión del IVA no es sólo una obligación fiscal, sino también una herramienta estratégica que puede mejorar la rentabilidad, optimizar costos y potenciar la sostenibilidad financiera de CRYSTAL S.A.S.