Amazon Web Services (AWS) (2024)
El presente trabajo de grado se centra en el estudio de la plataforma Amazon Web Services (AWS), teniendo en cuenta que es una de las plataformas lideres a nivel mundial de servicios en la nube, resaltando la importancia que tiene en el desarrollo tecnológico de las empresas ofreciendo servicios que ayudan a estas a optimizar sus recursos, mantener segura la información y tener una alta disponibilidad de sus servicios informáticos. En primera instancia se abordaron los orígenes de la virtualización y la computación en la nube, realización de una línea de tiempo con los sucesos más importantes que contribuyeron desde sus inicios hasta la actualidad al desarrollo de estas Tecnológicas, además se muestra en una tabla comparativa los servicios más importantes ofrecidos por las tres principales plataformas de servicios en la nube en la actualidad como son: Amazon web Services (AWS), Microsoft Azure y Google Cloud Platform (GCP). El estudio de la plataforma AWS se realizó elaborando un paso a paso con imágenes descriptivas de cómo se implementan algunos de los servicios más importantes tales como: 1. Creación de Virtual Private Cloud (VPC), Subredes, Instancias EC2, Docker o contenedores dentro de la instancia y configuración para acceder desde un equipo local conectado a Internet de manera directa a través de la instancia a la página de inicio del servidor web de cada contenedor por su nombre de dominio. 2. Conexión a través del Subsistema de Windows para Linux (WSL) a una instancia Linux en AWS, creación de un Bucket en el cual se realiza el cargue de archivos S3 y conexión a una base de datos RDS MySQL. 3. Creación de un balanceador de cargas con 2 Instancias y configuración de un grupo de Autoescalado para que cree o elimine automáticamente las Instancias dependiendo del promedio del uso de CPU de estas.