Reforma catastral en el municipio de La Ceja del Tambo, Antioquia : un análisis del aumento en el impuesto predial y su impacto para el año 2025 (2024)
La Ceja del Tambo, municipio en crecimiento del oriente antioqueño, enfrenta el desafío de la actualización catastral programada para 2025. Así, la reforma es necesaria por la desactualización de los valores catastrales que afectan la capacidad del municipio para recaudar ingresos fiscales significativos. Por ello, el objetivo principal de este estudio es analizar el impacto de esta actualización en el impuesto predial, con la evaluación de sus implicaciones económicas y sociales para los contribuyentes. La metodología incluye un enfoque cuantitativo y comparativo, puesto que se proyecta el aumento del recaudo del impuesto predial en 2025 en comparación con 2023, con base en datos catastrales y fiscales del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) y la Secretaría de Hacienda local. Además, se analizan los efectos sociales en Rionegro luego de su actualización catastral en 2016, lo que sirve como referencia para prever situaciones similares en La Ceja. Los resultados esperados incluyen un incremento en el recaudo del impuesto predial, lo que podría suscitar tensiones económicas en sectores vulnerables. Asimismo, se anticipan reacciones sociales similares a las de Rionegro, donde el aumento de la carga tributaria creó descontento, particularmente en los estratos bajos, a pesar de medidas como descuentos o pagos fraccionados.