Control interno y flujo contable : estrategias para la mejora en la Iglesia Pentecostal Unida de Colombia (2025)
El presente trabajo de grado analiza el estado actual del sistema de control interno y el flujo contable en la Iglesia Pentecostal Unida de Colombia (IPUC) a nivel nacional, con el propósito de identificar oportunidades de mejora que fortalezcan la transparencia y la fiabilidad de la información financiera. La investigación parte del reconocimiento de que las organizaciones sin ánimo de lucro, incluidas las entidades religiosas, requieren mecanismos de control interno eficientes para garantizar la correcta administración de sus recursos y cumplir con las normativas aplicables (COSO, 2013; Mantilla, 2020). Desde una metodología de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y exploratorio, se llevó a cabo un diagnóstico del control interno existente en la IPUC, basado en la revisión de documentos, entrevistas semiestructuradas y análisis normativo. Asimismo, mediante la aplicación de técnicas de auditoría y el examen de registros contables, se identificaron errores recurrentes en el flujo contable, tales como fallas en la conciliación de cuentas, errores en la clasificación de transacciones y omisiones en los registros. Estos hallazgos concuerdan con estudios previos que destacan la importancia de contar con procesos estandarizados y personal capacitado para mitigar riesgos contables y financieros (Alzeban & Gwilliam, 2020; Flores Laguna & Aquino Mercado, 2023). El marco normativo de la investigación incluyó referencias a la Ley 87 de 1993, aplicable al control interno en entidades públicas, pero cuyos principios pueden ser adaptados a organizaciones privadas sin ánimo de lucro. Además, se consideraron modelos reconocidos, como el COSO y el MECI, los cuales proporcionan estructuras clave para fortalecer la gestión del riesgo y la confiabilidad de la información financiera (Ministerio de Educación Nacional de Colombia, 2025; INTOSAI, 2015). Como resultado del estudio, se formularon estrategias orientadas a la estandarización de procedimientos contables, la implementación de tecnologías para la automatización de procesos, y la capacitación continua del personal. Estas recomendaciones permitirán mejorar la eficiencia operativa y garantizar la transparencia financiera en la IPUC. En conclusión, la investigación demuestra la necesidad de fortalecer el control interno y optimizar los procesos contables en la organización, asegurando así la integridad de la información financiera y la adecuada toma de decisiones estratégicas.