Automatización de procesos de back up y mantenimiento preventivo en infraestructura TI por servicio de Outsourcing (2025)
Este trabajo aborda la automatización de los procesos de respaldo (back up) y mantenimiento preventivo en la infraestructura tecnológica de la Clínica Vida Sana S.A.S., mediante la contratación de un servicio de outsourcing. Partiendo de un diagnóstico que evidenció prácticas manuales, falta de trazabilidad y una gestión reactiva ante fallos de estos procesos, se propone un modelo de automatización estructurado en tres fases: diagnóstico, automatización de respaldos e implementación de mantenimiento preventivo. La solución incluye la programación de copias de seguridad locales y en la nube con verificación de integridad, la definición de objetivos de recuperación (RTO y RPO), y el despliegue de un sistema de monitoreo en tiempo real para los componentes críticos de la infraestructura. Los resultados esperados apuntan a una mejora en la disponibilidad, seguridad y resiliencia de los sistemas, con una reducción significativa de los tiempos de inactividad y la eliminación de errores humanos. Este proyecto no solo optimiza la operación interna del área de TI, sino que también se alinea con las tendencias nacionales de transformación digital y gestión estratégica de servicios tecnológicos, destacando el servicio de outsourcing como una estrategia de eficiencia y continuidad operativa.