Inteligencia de negocios y Power BI : transformando datos en decisiones estratégicas (2025)
El propósito de este trabajo se enfoca en analizar el impacto de la inteligencia de negocios en el ámbito empresarial, con un énfasis especial en la toma de decisiones estratégicas. En un mundo donde los datos crecen a un ritmo exponencial, resulta necesario comprender cómo estas herramientas de análisis y visualización de datos pueden transformar la manera en que las organizaciones interpretan y toman decisiones en su entorno y trazan su camino mirándolo en el corto, mediano y largo plazo. La Inteligencia de Negocios es muy importante en la toma de decisiones porque ayuda a las empresas a tener una visión clara y precisa de su situación actual, basándose en datos reales. Esto permite tomar decisiones más informadas, en lugar de hacerlo solo por intuición o suposiciones. ayuda a identificar tendencias, y se logra prevenir situaciones que pueden generar reprocesos y también se puede medir el rendimiento de la empresa. Todo esto ayuda a que las decisiones que se tomen sean más estratégicas, reduciendo el riesgo y mejorando los resultados. Tener una buena inteligencia de negocios te da una ventaja al tomar decisiones que pueden marcar la diferencia en el éxito o fracaso de la empresa. Para lograr esta toma de decisiones utilizamos Power BI, el cual cumple un rol muy útil en inteligencia de negocios porque ayuda a las empresas a tomar decisiones por medio de la visualización de datos que permite conectar, analizar, presentar información de una manera fácil de entender, permite transformar datos complejos en gráficos, tablas y mapas visuales que muestran patrones, tendencias y resultados clave. En este trabajo, analizaremos en detalle cómo la inteligencia de negocios y herramientas como Power BI ayudan a optimizan los procesos de toma de decisiones.