El caso de las IFRS en las PYMEs chilenas : reflexiones a partir de una norma internacional aparentemente poco utilizada (2018)
Gran parte de los países del mundo adoptaron IFRS en su versión Full, pensando en los mercados y en las empresas cotizadas. Sin embargo, la armonización de las NIIF para las pymes no ha tenido el mismo éxito como norma global. En Chile el proceso ha sido diferente a las normas plenas, y existen diversas ideas que llevan a pensar que no está siendo exitosa la convergencia. En este artículo, repasamos diferentes elementos que nos ilustran de porque el sector pyme y estas NIIF simplificadas presenta inconvenientes para su adopción. Este artículo es del tipo ensayo, por tanto, la metodología se basó en la revisión de literatura y el análisis razonado de las informaciones relacionadas al asunto. Entre las conclusiones, comentamos diversas limitaciones observadas en la realidad chilena, como el sistema fiscal, los desincentivos normativos y la falta de interés de las pymes por elaborar reportes contables para grupos de interés, como propietarios o la banca.