Análisis de accidentalidad laboral en Colombia del año 2020 al 2022 (2023)
Los accidentes de trabajo son sucesos indeseados que ocurren en el entorno laboral y que pueden resultar en lesiones, enfermedades o incluso la muerte de los trabajadores. Estos accidentes pueden ser causados por diversas razones, como condiciones inseguras en el lugar de trabajo, falta de capacitación adecuada, uso incorrecto de equipos o herramientas, negligencia por parte de los empleados o incluso factores externos como desastres naturales. Es importante destacar que los accidentes de trabajo no solo afectan la salud y bienestar de los trabajadores, sino que también tienen un impacto significativo en las empresas. Los costos asociados con los accidentes laborales incluyen gastos médicos, indemnizaciones a los trabajadores afectados, pérdida de productividad, daño a la reputación de la empresa e incluso posibles sanciones legales.