Impacto socioafectivo que generan los impuestos territoriales en la economía del municipio de Moñitos Córdoba. ¿De qué manera los impuestos territoriales impactan la economía moñitera y cómo es su influencia en el desarrollo local y financiero? (2024)
Después de haber realizado un análisis bastante riguroso sobre los impactos económicos que causan los impuestos territoriales en la economía del municipio de Moñitos Córdoba, se conoció que la relación entre los impuestos territoriales y el desarrollo de Moñitos, es clave para determinar dicho impacto, puesto que gracias a estos se puede mejorar la calidad de vida de sus habitantes y fomentar el progreso del municipio. Según el análisis realizado durante este proceso investigativo nos basamos en gran parte en un método de investigación descriptiva y explicativa, con lo cual buscamos detallar las características de los impuestos territoriales al mismo tiempo que examinamos como estos tributos influyen en la economía y el desarrollo social del municipio. Con todo esto se pudo conocer que estos impuestos son una fuente importante de ingresos en el municipio, gracias a ellos se pueden financiar obras públicas, programas sociales y servicios esenciales. Sin embargo, es de considerar que se han presentado una serie de inconvenientes para la adecuada recaudación de dichos impuestos, como son; la alta informalidad, la falta de actualización en los registros catastrales y la desigual en la distribución de los recursos, lo que dificulta que estos impuestos puedan cumplir con su objetivo de beneficiar a toda la comunidad moñitera. Ahora bien, para que los impuestos realmente contribuyan al bienestar de todos, es necesario adaptarnos a las realidades económicas de cada contribuyente. Esto significa cobrar de acuerdo al nivel de ingreso que maneje cada habitante y motivar que los pequeños negocios se formalicen con incentivos, y estimular con premiaciones a quienes pagan puntualmente. Además, es fundamental que lo recaudado se use de manera transparente y en proyectos que impacten directamente en la comunidad. El reto para el municipio es lograr un equilibrio entre aumentar los ingresos municipales para financiar el desarrollo y proteger a los sectores más vulnerables, de esta manera puede lograr un impacto significativo en la economía de su región. Así, se puede crear un sistema tributario más justo y accesible para todos.