El desprecio y sus destrezas (2024)
El desprecio y sus destrezas son nueve ensayos. Cada uno de ellos es una suerte de diálogo entre pensadores acerca de lo que hoy, por pasar ante nuestros ojos con tanta recurrencia, ha desaparecido a nuestra percepción. A lo largo de los textos aquí recogidos se exploran cuestiones referidas a la guerra y la deshumanización; a nuestra intrascendente relación con los objetos, con la naturaleza y con la humanidad. La suma de los ensayos se ampara en un axioma único: el desprecio tiene sus propias y diversas destrezas. Los ensayos reunidos nacen de una preocupación por las cuestiones que aquí se abordan y de una curiosidad obstinada por entenderlos. Son, cada uno, un esfuerzo íntimo de comprender algo y de ofrecerme claridad sobre los asuntos que me inquietan. Cada línea es un intento por concretar en palabras, las ideas que, esculpiéndolas en papel, se fueron haciendo, aparentemente, cada vez más claras.