Políticas contables (2024)
El proyecto de graduación se presenta como un recorrido en busca de la excelencia en el manejo contable de CURATIVE GROUP SAS, una empresa pionera en el sector medicinal con base en La Unión Antioquia, Colombia. Desde su fundación en 2019, Curative Group S.A.S ha abrazado una visión audaz: liderar la vanguardia mundial en la formulación farmacéutica de metabolitos secundarios, utilizando la Tecnológica y la innovación como sus aliados más poderosos. Con un equipo comprometido de 28 empleados, la empresa se ha fijado el ambicioso objetivo de convertirse en un referente global en la producción de medicamentos a partir de ingredientes naturales, marcando una diferencia significativa en la salud y el bienestar de las personas. En este contexto dinámico y desafiante, mi papel como analista contable ha sido fundamental. He tenido el privilegio de sumergirme en las complejidades financieras y operativas de Curative Group S.A.S, trabajando incansablemente para establecer un marco sólido de políticas contables que reflejen con precisión la esencia y el potencial de la empresa. Este proyecto representa un compromiso con la excelencia y la innovación, una búsqueda incesante de soluciones creativas que impulsen el éxito empresarial y la mejora continua. En mi recorrido, he encontrado una serie de desafíos apasionantes y oportunidades emocionantes. Desde el análisis minucioso de las prácticas contables existentes hasta la exploración de la literatura académica y científica más actualizada, cada paso ha sido una aventura hacia el descubrimiento y el aprendizaje. Las entrevistas con los líderes y miembros clave del equipo de Curative Group S.A.S han proporcionado valiosas perspectivas y una comprensión más profunda de las necesidades y expectativas de la empresa en términos financieros y contables. Pero este proyecto va más allá de la teoría y la investigación. Se trata de la aplicación práctica de conocimientos y habilidades en un entorno empresarial real, donde cada decisión y cada acción tienen un impacto tangible en el éxito y la sostenibilidad de la organización. Es un compromiso con la mejora continua y la excelencia en la gestión financiera, un viaje emocionante hacia un futuro lleno de posibilidades y logros extraordinarios. En resumen, este proyecto de graduación representa más que un simple ejercicio académico. Es un testimonio del poder transformador de la educación y la dedicación, una manifestación del potencial ilimitado que reside en cada uno de nosotros cuando nos comprometemos con la excelencia y la innovación. Es un honor y un privilegio haber sido parte de este viaje con Curative Group S.A.S, y estoy emocionado por el impacto positivo que este proyecto tendrá en el futuro de la empresa y en el mundo que nos rodea. Además, se explorará el proceso de creación y sistematización de estas políticas, considerando aspectos como la normativa contable aplicable, las mejores prácticas del sector y la participación de diferentes partes interesadas dentro de la organización. Se buscará no solo establecer directrices claras y coherentes, sino también garantizar su comprensión.