La ética cómo salvaguarda en el ejercicio profesional del revisor fiscal (2024)
El presente trabajo de grado titulado "La ética como salvaguarda en el ejercicio profesional del revisor fiscal" investiga la relevancia de los principios éticos en la práctica de la revisoría fiscal, enfatizando su rol crucial para asegurar la integridad y transparencia en las operaciones financieras y empresariales. El estudio parte de la premisa de que un fuerte compromiso ético no solo previene prácticas fraudulentas y conflictos de interés, sino que también fortalece la confianza de los stakeholders y contribuye al desarrollo sostenible de las organizaciones. La metodología empleada en esta investigación incluye un análisis exhaustivo de la literatura académica y científica sobre normas éticas internacionales, casos de estudio y regulaciones locales que rigen la revisoría fiscal. Se realizó una revisión sistemática de fuentes relevantes utilizando palabras clave específicas y se condujeron entrevistas con profesionales del sector para obtener una visión práctica y actualizada. Los hallazgos principales indican que la implementación de códigos éticos estrictos y programas de formación continua en valores éticos son fundamentales para prevenir actos de corrupción y fortalecer la cultura organizacional orientada a la ética. Se destaca que los revisores fiscales que actúan con integridad no solo cumplen con sus responsabilidades legales, sino que también juegan un papel esencial en la promoción de la transparencia y la confianza dentro del ámbito empresarial. La investigación concluye que es crucial fomentar una mayor concienciación sobre la ética profesional desde la formación académica hasta el ejercicio profesional. Se recomienda la adopción de políticas de cumplimiento ético rigurosas y la creación de programas de formación continua que refuercen los valores y principios éticos entre los revisores fiscales.