Automatización del proceso de conciliación y causación de convenios : un estudio de caso en el departamento financiero de COMERCIALIZADORA DE SERVICIOS DE SUCRE S.A.S (2024)
Este informe se basa en las prácticas profesionales realizadas en la empresa COMERCIALIZADORA DE SERVICIOS DE SUCRE SAS, con el objetivo de presentar el desarrollo obtenido en el ambiente laboral, destacando la proactividad y motivación que facilitaron la comprensión del trabajo en equipo y el funcionamiento del área Contable - Financiera. Estas prácticas reforzaron los conocimientos adquiridos en la CORPORACIÓN UNIVERSITARIA UNIREMINGTON. Las actividades se centraron en el área de Contabilidad, incluyendo la causación de facturas conforme a la normativa vigente, el cumplimiento de procedimientos de convenios entre empresas aliadas, y la gestión de cuentas por cobrar, entre otras tareas asignadas por el jefe inmediato. El estudio examina la evolución de la contabilidad y el impacto de las Tecnológicas de la información y comunicación (TIC) en la transformación de sus procesos, especialmente mediante la automatización. Históricamente, la contabilidad ha sido esencial para la gestión empresarial, pero la adopción de sistemas automatizados ha mejorado la eficiencia y precisión de las operaciones contables. En áreas como la conciliación y causación de convenios, la automatización ha reducido el tiempo dedicado a tareas repetitivas y minimizado los errores humanos, mejorando la confiabilidad de los registros financieros. Además, facilita el cumplimiento de normativas contables y fiscales, permitiendo el acceso a información precisa en tiempo real y fortaleciendo la toma de decisiones estratégicas. No obstante, la adopción de estas Tecnológicas presenta desafíos, como la resistencia al cambio, la necesidad de formación especializada y la inversión inicial en infraestructura tecnológica. La investigación evalúa el impacto de la automatización en la eficiencia operativa y la calidad de los registros financieros, demostrando que la implementación de estos sistemas puede mejorar significativamente los procesos contables, incrementando la precisión y reduciendo el tiempo de procesamiento. Los hallazgos pueden servir de guía para empresas interesadas en adoptar Tecnológicas automatizadas en sus procedimientos contables.