Nuevos retos de la gerencia y la inteligencia artificial (2025)
Este informe tiene como propósito analizar cuáles retos estratégicos enfrentan las empresas día a día con la implementación de la inteligencia artificial, ya que esta representa un gran desafío estratégico que día a día va aumentando para las empresas, pues ofrece diversas oportunidades para diversificar procesos y reducir costos, lo que a su vez representa desafíos impactantes en el talento humano, la cultura y las finanzas. Uno de los principales desafíos es que la empresa al implementar la inteligencia artificial debe rediseñar los procesos y funciones dentro de la misma, ya que estos procesos requieren de objetivos claros y coherentes en cuanto la operatividad de esta; otro desafío que enfrenta es la resistencia al cambio en el personal, ya que el talento humano lo puede percibir como una amenaza, “los hallazgos principales incluyen en primer lugar la identificación de retos para integrar la IA en la empresa tales como promover el liderazgo adaptativo, contar con una infraestructura tecnológica, la transformación y adaptación digital de funciones, preparación del talento humano en IA y construcción de una cultura tecnológica.” (CEPAL, 2022) La gestión del talento humano es un pilar estratégico y la empresa debe contar con personal capacitado en competencias digitales acompañado en un buen pensamiento analítico, lo cual implica invertir en la capacitación interna del personal y contratación de personas que cumplan con un perfil especializado. En el ámbito financiero es una carga significativa implementar la inteligencia artificial, dado que la empresa debe asumir varios costos con su implementación, como un buen software, infraestructura, mantenimiento y actualización de éste, claro está que se debe evaluar primero el retorno de inversión, priorizando la sostenibilidad económica de la empresa, “Al estar basado en la nube, el modelo SaaS se actualiza regularmente, garantizando que las empresas siempre tengan acceso a las últimas innovaciones y mejoras en IA … Esto impulsa la agilidad y la innovación” (IT USER, 2024) La IA. implica migrar de un sistema protegido a un modelo de gestión basado en datos confiando en los sistemas inteligentes, así pues, la rápida actualización de la I.A. implica la innovación constante y la capacidad de responder de manera ágil. En ese sentido, cabe señalar que la implementación de la I.A. es un desafío estratégico integral y el éxito de su implementación dependerá de la capacidad organizacional para equilibrar cada uno de los desafíos que se presentan en un entorno de transformación continua.