Power BI e inteligencia artificial, como herramientas de automatización de indicadores y estados financieros para prevenir los fraudes (2024)
Tecnológicas como Power BI e Inteligencia Artificial (IA), son líderes en el mundo, ya que son utilizadas para un sin fin de actividades, mejorando la productividad de las empresas. Actividades, como la automatización de los indicadores y estados financieros; es una herramienta esencial para las empresas en Colombia, estas han tenido una buena acogida, ofreciendo grandes beneficios, como la disminución de largas jornadas en la oficina, reducción de fraudes en los procesos financieros, cuadrando balances y verificando los indicadores, sin mencionar los informes provenientes de esta información. Gracias a esta Tecnológica, esas actividades se han vuelto más llevaderas, debido a que la precisión y la confiabilidad de los datos se ve sustancialmente mejorada, sin mencionar la facilidad de acceso a la información financiera. (Tavera, 2019) La Inteligencia Artificial (IA) cada día va transformando al mundo de distintas formas, gracias a su capacidad de procesar grandes cantidades de datos de forma rápida y eficaz, la IA tiene el potencial para revolucionar cada sector económico, como el de salud, finanzas, transporte o prevención del fraude, uno de los elementos más importantes que hacen de esta una Tecnológica tan revolucionaria es lo que se conoce como Machine Learning o Aprendizaje Automático, ya que es un atributo que le permite a un sistema aprender mediante la experiencia y mejorar su rendimiento a través del tiempo. (Csiszer & Seon, 2023) Actualmente, esta Tecnológica ya se utiliza, entre otras cosas, para el diseño y desarrollo de automóviles con piloto automático, tratamientos médicos a la medida y sistemas mejorados de prevención del fraude, el gran volumen de interacciones, transacciones y la sofisticación de los esquemas de fraude que pueden pasar desapercibidos para el ojo humano se convierten en una debilidad en la detección temprana del fraude, la IA puede ofrecer soluciones viables a los sistemas de detección del fraude, ya que están diseñados para identificar y marcar actividad sospechosa en tiempo real y récord. Por ejemplo, el software de prevención del fraude bancario puede detectar de forma rápida patrones, conductas y anomalías que puedan apuntar a un comportamiento fraudulento por parte de los usuarios, y alertar a la entidad financiera para que los analistas tomen decisiones oportunas respecto a un usuario potencialmente sospechoso de alguna actividad fraudulenta. (Csiszer & Seon, 2023) Power BI hoy en día, es una herramienta de análisis de datos que puede utilizarse para automatizar los procesos de la generación de indicadores y estados financieros, ya que ofrece varias alternativas y para la limpieza, análisis y visualización de datos, lo que facilita la creación de informes personalizados que satisfagan las necesidades específicas y detalladas de cada empresa, en un determinado momento y en el menor tiempo posible. Power BI es una aplicación que cuenta con una versión desktop gratuita (versión de escritorio), sin embargo, la opción de compartir reportes en línea no está habilitada en esta versión, solo se puede ser compartida con otros usuarios mediante el archivo de Power BI. Por otro lado, la licencia en versión Pro pretermitirá hacer uso del área de trabajo compartido en línea, lo que favorece la publicación de informes al alcance de las personas que cuenten con el permiso, esta puede ser consultada a través de dispositivos electrónicos como tablets y celulares. (Vargas, 2023) La inteligencia artificial (IA), también puede utilizarse para automatizar la generación de indicadores y estados financieros, debido a que es ideal para identificar tendencias en los datos, realizar predicciones y generar informes automatizados, para las empresas, esta información juega un papel muy importante y fundamental, ya que muestra el ejercicio económico que realiza la compañía durante un periodo determinado, donde se refleja la situación financiera general de una organización y es la base para la toma de decisiones más eficaces. En Colombia, existen empresas como el Banco de Bogotá, Enel Colombia, Grupo Éxito, entre otras; que ya están utilizando Power BI e IA para la automatización y generación de indicadores y estados financieros, logrando reducir tiempo y esfuerzo, optimizando de manera eficaz. (Clevel, 2023).