Resolviendo la inasistencia alimentaria : el rol de la conciliación jurídica (2024)
Esta investigación aborda la inasistencia alimentaria en Colombia como una transgresión grave de los derechos de los menores, consagrados en la Constitución y las leyes. A pesar de los marcos normativos establecidos, el aumento de denuncias por este delito refleja deficiencias en los métodos tradicionales de resolución de conflictos, afectando la eficiencia judicial y perpetuando la violencia económica. El estudio se centra en explorar la viabilidad de la conciliación jurídica como alternativa para resolver estos conflictos de manera eficaz y equitativa, mediante la investigación sobre cómo la conciliación jurídica puede mejorar el cumplimiento de las obligaciones alimentarias y reducir la carga judicial. Metodológicamente, se emplea una investigación cualitativa con enfoque documental, utilizando bases de datos y revisión de lectura especializada. El resultado principal radica en que la conciliación no solo facilita la rápida y efectiva solución de los conflictos por inasistencia alimentaria, sino que fomenta un enfoque de justicia restaurativa centrada en la reparación del daño causado.