Conciliación en Colombia y el derecho al libre desarrollo de la personalidad (2024)
La conciliación, es una herramienta que permite a dos o más personas (partes) resolver sus diferencias, controversias o libelo, con la ayuda de un tercero neutral (conciliador), capacitado y con aptitudes propias para el ejercicio de sus funciones, permitiendo que las partes tomen la decisión que más les convenga en derecho, con base en sus capacidades e intereses. (Ley 2220 de 2022) Estableceremos la respuesta a la siguiente pregunta: ¿conciliación es la herramienta apropiada para dirimir conflictos que involucren la afectación de derechos primera generación, en especial, el libre desarrollo de la personalidad contemplado en el artículo 16 de la Constitución Nacional? (Constitución Política, 1991) Utilizaremos el método sistemático, dado que estudiaremos y analizaremos, el conjunto de normas que definen y regulan la conciliación en Colombia, considerando la coherencia de las mismas en el sistema legal, así mismo, este método permitirá reconocer e identificar jerarquías entre las normas y principios jurídicos constitucionales, lo anterior, junto a la Técnica profesional de argumentación jurídica, nos permitirá realizar una evaluación sobre la validez y coherencia de las normas estudiadas. En conclusión, la Conciliación permite que las partes solucionen este tipo de libelos que involucran derechos personalísimos.