Implicaciones del Derecho de no autoincriminación en el sistema jurídico colombiano (2012)
El derecho de no autoincriminación tradicionalmente ha sido circunscrito al campo penal. La Corte Constitucional colombiana se muestra acorde con dicha postura, sin embargo, esta garantía constitucional puede extenderse válidamente a otras areas diferentes, partiendo de una directiva argumentativa que amplía el margen de apreciación de este derecho como lo es el tan reconocido principio pro personae propugnado por los sistemas jurídicos internacionales. Así lo que pretende el presente artículo es mostrar la oscilante postura de la Corte Constitucional en este punto y proponer el principio pro personae como un argumento para extender la menciondad garantía en áreas diferentes del derecho penal.