Optimización de costos y eficiencia operativa, mediante un sistema de mantenimiento proactivo de equipos, basado en horas de vida útil en N.A.R. Constructores SAS (2025)
La situación actual de la economía, impulsa a las organizaciones a evaluar de manera objetiva y planificada, los aspectos del proceso que pueden generar pérdidas a nivel financiero, incluyendo el mantenimiento de equipos, que en la evolución de esta práctica tiende a ser proactivo y depender de las horas de vida útil del mismo. Objetivo: Diseñar un sistema de mantenimiento proactivo basado en las horas de vida útil de los equipos en N.A.R. Constructores SAS, optimizando los costos operativos y la eficiencia en la gestión de sus activos. Metodología: Se aplica la metodología Delta, estrategia de calidad basada en datos, y utilizada para la mejora de procesos por fases, que se desarrolla mediante modelo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). Resultados: se identifican costos significativos y con disparidad en varios equipos, se estima que el plan generara una reducción de los costos del 2024, superior a los dos millones, se actualizan los procedimientos y formatos que intervienen en ese proceso, para aprobación de la empresa y posterior implementación. Conclusiones: El diagnóstico actual revela un sistema ajustable, con necesidad de alinear el mantenimiento al uso real de los equipos, al actualizar documentos soporte, como la hoja de vida, se sientan las bases para este modelo proactivo, con estimación del impacto económico que anticipa ahorros significativos y mejor gestión de la vida útil, requiriendo seguimiento riguroso del uso real de los equipos.