El régimen sancionatorio y su cumplimiento efectivo en las obligaciones tributarias en la ciudad de Santa Marta Magdalena (2024)
Se realizo la investigación sobres las sanciones tributarias que impone la Dirección de Impuestos y Aduana Nacionales en Colombia, enfocado en definir los impuestos y sanciones tributarias que aplica el estado colombiano, enfocado en la ciudad de Santa Marta, a su vez, clasificar las sanciones tributarias, describiendo las causas, consecuencias que estas generan y así mismo identificar las estrategias utilizadas para minimizarlas. se puedo definir en que parte de los contribuyentes no tienen los conocimientos básicos de la información tributaria y los temas relacionados a esta, ocasionando que se generen sanciones por omisión, inexactitud y otras relacionadas con la obligación formal de declarar. se realizó la investigación tipo El presente estudio fue de tipo exploratoria, descriptivo documental, tomando como búsqueda de información y documentos en una base de datos informativos sobre sanciones tributarias que se aplican a los contribuyentes. se concluye que las sanciones tributarias se clasifican en, sanciones correspondientes a las declaraciones tributarias. sanciones relacionadas a la información y expedición de facturas, sanciones correspondientes a la contabilidad y clausura del establecimiento, sanciones específicas para cada tributo. Los motivos por los cuales los contribuyentes incurren a estas sanciones se basan en que no tienen los conocimientos básicos de la norma tributaria, la falta de cultura tributaria y la evasión de los tributos.