Impacto de la inclusión financiera en el desarrollo socioeconómico rural : un análisis del Oriente Antioqueño (2024)
Este proyecto de investigación busca evaluar el impacto de la inclusión financiera en el desarrollo socioeconómico de tres municipios rurales del Oriente Antioqueño: Marinilla, Rionegro y El Carmen. A pesar de los esfuerzos en Colombia para promover la inclusión financiera, las áreas rurales siguen enfrentando importantes obstáculos para acceder a servicios esenciales como créditos, ahorros, seguros e inversiones. Estos desafíos limitan el crecimiento económico y social, perpetuando la pobreza y aumentando la desigualdad en estas comunidades. El estudio se enfocará en analizar el acceso y uso actual de servicios financieros en estos municipios, identificando las principales barreras que enfrentan los residentes. Entre los problemas más comunes se encuentran la falta de infraestructura bancaria, la desconfianza hacia las instituciones financieras y los altos costos de los servicios, factores que restringen la capacidad de los individuos para beneficiarse de la inclusión financiera. Además de examinar estas barreras, la investigación explorará los posibles beneficios de una mayor inclusión financiera para las comunidades rurales. Se espera que un mejor acceso a servicios financieros pueda mejorar la calidad de vida, fortalecer las economías locales y reducir las disparidades sociales. También se evaluarán las consecuencias de la exclusión financiera, destacando cómo esta mantiene a las comunidades rurales en una situación de vulnerabilidad económica y frena su crecimiento sostenible. El objetivo principal es generar datos y recomendaciones que permitan diseñar estrategias efectivas para mejorar la inclusión financiera en Marinilla, Rionegro y El Carmen. Este enfoque pretende fomentar un desarrollo socioeconómico más equitativo y sostenible en la región, abordando las barreras actuales y maximizando los beneficios potenciales de la inclusión financiera.