Reparación de víctimas restitución de tierras y tejido social en el desarrollo de la justicia transicional (2022)
Este proyecto se realizó con el fin de conocer a lo largo de la historia de Colombia como ha hecho el gobierno nacional para suplir las necesidades de las víctimas del conflicto armado en el país, atreves de la aplicabilidad de la ley 1448 de 2011. Por esta razón se establece como método investigativo el sistema cualitativo. El cual nos permite hacer un análisis amplio en un entorno social como económico basándonos en búsqueda, histórica y jurisprudencial, haciendo un recorrido año por año. Llegando de esta forma a concluir que, a pesar de los esfuerzos del gobierno nacional por hacer una reparación integral, no han cumplido con todo lo pactado en la ley; ya que a algunas víctimas solo han llegado al punto de indemnización, rehabilitación, satisfacción y garantías de no repetición. Pero no la de restituir sus tierras por lo anterior el gobierno está en la obligación de buscar otro canal para reparar estas víctimas, que, en este caso, lo más viable seria a la entrega directa de los inmuebles solicitados en restitución a quien demuestre ser el verdadero propietario o haber sido tenedor de los mismos.