El impuesto de industria y comercio y su relación con la informalidad empresarial en Montería : estrategias para incentivar la formalización a través de la política tributaria local (2025)
El presente trabajo de grado tiene como propósito analizar la relación entre el impuesto de Industria y Comercio (ICA) y la informalidad empresarial en Montería, con el fin de proponer estrategias desde la política tributaria local que motiven a los negocios a dar el paso hacia la formalidad. La investigación busca mostrar cómo este tributo, en lugar de ser percibido únicamente como una obligación de recaudo, puede convertirse en un instrumento que impulse la formalización y contribuya al fortalecimiento del desarrollo económico y social de la ciudad. Este proyecto tiene su fundamentación en la irrefutable realidad de que Montería presenta una alta incidencia de informalidad, por encima del promedio nacional, lo que la convierte en un territorio prioritario para el diseño de políticas públicas de formalización laboral y empresarial. Esta condición refuerza la pertinencia de estudios que analicen la relación entre la informalidad y tributos como el ICA, así como la necesidad de plantear incentivos fiscales que estimulen a los potenciales contribuyentes a ingresar al sistema formal. Según datos de la Alcaldía de Montería, basados en el DANE, la ciudad registró una tasa de informalidad laboral del 58,2 %, lo que representa una reducción de 4,6 puntos porcentuales frente al año anterior, aunque sigue estando por encima del promedio nacional, que se ubica en 55,8 % (Alcaldía de Montería, 2024; DANE, 2024). De acuerdo con la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la informalidad hace referencia a actividades económicas que carecen de regulación, protección social y acceso a los beneficios de la formalidad. En Colombia, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) señala que para el trimestre abril-junio de 2025, la tasa de informalidad laboral en las 23 principales ciudades y áreas metropolitanas fue del 42,8 %, mientras que en las zonas rurales alcanzó el 83,4 % (DANE, 2025). Estas cifras muestran la magnitud del problema y confirman que la informalidad sigue siendo uno de los mayores retos para el crecimiento inclusivo y la generación de empleo digno en el país.